Новости

12/05/20

Знаете ли вы что есть предком современного бинта?

Очень давно капустный лист, кусок железа, ткань, смоченная ртутью, использовались для перевязки ран. Это кажется невероятным, но факт остается фактом.

В средние века, врачи пришли к выводу, что качественная повязка должна состоять из ткани. В то время думали, что любая рана гноится, а ткань поможет заживлению и ускорит этот процесс. Простые люди использовали в качестве бинта даже грязные куски ткани, аристократы же, ранены на дуэлях, накладывали на раны дорогу батистовую ткань.

Только в 13 веке итальянский хирург Гуго Боргоньони начал использовать обеззараженной бинт. Спиртовых растворов тогда не было, поэтому ткань смачивали дешевым алкоголем, после чего ее прикладывали к ране. В 18 веке благодаря военным врачам начали использоваться чистые повязки, состоящие из плотной материи.

А немецкий хирург, Фридрих Август фон Эсмарх заслужил нашу долгую добрую память: еще в 1800-х годах придумал кровоостанавливающий жгут и эластичный бинт, на основе которого и появились современные бандажи и ортезы. Сейчас мы тканевые повязки на любую часть тела на разные случаи.